Всем привет! извините что редко бываю тут, но ох уж мне эти форумы.. .. По теме я понимаю что это я засветился.. Поэтому и отвечаю..
Я после школы укатил туда учиться в МАИ на прикладную математику, успешно поступил и проучился там два курса.. потом вернулся в центр России.. Сначала в Питер, потом в МОскву.. По семейным обстоятельствам..
Был там с 1989 по 1992 год. Могу сказать что Байкодром очень странное место из сказок Стругацких.. 15 мин. пешком от колючки до колючки.. на выходах КПП.. Но внутри прямо средоточие культуры. Народ вокруг в основном сосланый за различные проступки в совковые времена из различных ВУЗов, преподы и выпускники, ведущие инженеры предприятий и прочих интересных мест.. В основном либо за политику либо за аморалку. Вот и прикиньте какой там был народ. Сами поселенцы называли Ленинск (он же Байкодром жилой) городом блядей, гаражей и тараканов. Климат резко континентальный.. Нет весны и осени.. Лето начинается 8 марта, а зима 7 ноября.. строго. Летом +40 в тени, зимой минус 10-15 но с ветром и сухостью совершенно жестче чем у нас в средней полосе.
Контингент жителей в основном военные офицеры и строители.. и их семьи Районы города.. забавно..
ХБ - хлопчатобумажные - хрущи с преимущественным проживанием аборигенов из окрестных городов.. занятых в ЖКХ.. дворники сантехники.. ну и в основном новеньких туда селили и одиноких.. Еще строители и все такое.. дальше Центр.. точно не помню как назывался уже.. небольшой квартал.. Потом АРБУЗ.. (Арава ребят бухающих у забора) здания два три этажа построенные пленными немцами в сталинском стиле.. Социалистический классицизм с потолками в 4.5 метра построенный за бесплатно чужими руками.. здесь жили старожилы с семьями в основном военные.. в этом районе находился Арбат.. пешеходная улица.. (можно подумать остальные не пешеходные).. Дальше площадь Ленина как положено с Центральной( она же единственная) гостиницей и одноименным памятником, она же центр развлечений.. а напротив комендатура и гауптвахта.
потом в одну сторону шел район водный.. у реки.. (отдельная тема).. никогда бы не подумал что река отмеченная на карте как Сырдарья не больше чем мутный ручей длиной в разлив от силы метров 10-12.. и глубиной по колено.. стоки с заводов чище и приятнее.. а вот в другую через бульвар новый спальный район с названием Малуха.. стандартный спальник с 9-этажками 70-80х, но в сравнении с остальными районами походил на стандартные спальные районы.. еще дальше был Госпиталь и вокруг генеральские коттеджи со всем вытекающим включая караульных и дозорных.. И все это в миниатюре. Город можно пройти от заграждения до заграждения пешком за 15 мин. Но есть транспорт.. 3 маршрута автобусов, такси частный извоз, и велосипеды. В городе действовал сухой закон. Из алкоголя продавали хорошие сухие вина и пиво.. и все.. Зато спирт выдавали 20литров на квартал.. на обслуживание машинного зала.. Большие ЭВМ.(моя епархия)., ракету перед пуском протереть так вообще сколько его надо было.. и ведь протирали а сэкономленный продукт закатывали в трехлитровые банки железными крышками и поэтому весь народ пил.. по многу..
Уф.. устал продолжение следует...
з.ы. есть довольно большое количество курьезных, забавных и печальных случаев из той жизни, если будет интересно, скажите - буду дописывать.